Россия 2025 год. Серия Кухни народов РФ. Северный Кавказ. 1 блок (ном. 100 ₽)
Кавказская кухня формировалась веками под влиянием горного климата, традиционного уклада жизни и соседства разных народов. За одним столом могут встретиться блюда карачаевцев, чеченцев, осетин, дагестанцев, ингушей и кабардинцев, каждое из которых отражает характер своего народа. Повсеместно подают шашлык и другие блюда из мяса. Хинкал — визитная карточка дагестанской кухни. Чуду — хрустящие лепёшки с разнообразными начинками: мясом, зеленью или творогом. Жижиг-галнаш — традиционное чеченское и ингушское блюдо из отварного мяса с клёцками из пшеничной или кукурузной муки, подаётся с чесночным соусом и аджикой. Хингалш — тонкие лепёшки с тыквенной начинкой, которые готовят на дровяных печах. Осетинские пироги — главное достояние осетинской кухни. Готовят их с различными начинками. Ирон цыхт — домашний сыр, который добавляют в пироги или подают как отдельное блюдо. Хычины — круглые лепёшки с начинкой из мяса, картофеля, сыра и зелени. Символизируют солнце и изобилие в карачаево-балкарской кухне.
На почтовой марке изображён шашлык на шампурах с овощами и соусом; на полях блока — запечённые овощи, сыр, пироги, лепёшки, мясо и хинкал.






